标王 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 
 
当前位置: 首页 » 二手资讯 » 二手车新闻 » 正文

换代消费 二手车新时代号角

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-09  来源:互联网  作者:中国二手网  浏览次数:606
核心提示:  -见习记者 杜悦英  “就是它了。”经过全盘“审视”与试驾,消费者王先生笑逐颜开,成为一辆2004年出厂的QQ的新车主。这是

  -见习记者 杜悦英

  “就是它了。”经过全盘“审视”与试驾,消费者王先生笑逐颜开,成为一辆2004年出厂的QQ的新车主。这是日前记者在北亚车市二手车交易市场看到的一幕。记者注意到,相较于新车销售区的人潮涌动,二手车交易区顾客也同样络绎不绝,成为车市一道令人瞩目的风景。

  高速增长

  数字显示,从2004年开始,国内二手车销量连续三年增长速度达到30%。2006年,全国二手车交易量为190.59万辆,同比增长31.5%,增速超过新车交易量6.37个百分点。今年1-9月份,全国二手车交易量为166.17万辆,同比增长28.57%。据了解,我国目前每年二手车交易量相当于新车销量的1/3,二手车交易量逐年增长,发展迅速。

  业内专家分析认为,在我国汽车工业持续向好的发展态势中,未来二手车交易量增长幅度将大于新车市场的增长,二手车买卖过程中的评估、置换等交易流程,会拓展出一系列利润空间,从而成为汽车市场中重要的利润增长极。

  换代消费

  二手车热销,最根本的原因是中国的汽车消费正在进入一次购买和二次购买的重叠阶段,即第一次购车的消费者和希望淘汰当前用车,实现二次购买的消费者集中“扎堆”。换代消费旺盛,形成了巨大的二手车卖方和买方市场,并且还在不断扩大。

  记者了解到,在目前的二手车市场中,以出厂3-5年或行驶里程8万-9万公里的轿车最为常见。

  在我国,私家车从2001年左右开始迅猛发展,2002年、2003年的井喷式增长,催生了一大批私家车主,如今几年过去,汽车市场持续升温,竞争越来越激烈,车型不断丰富,档次日渐提高,细分市场更加具体,带给了消费者更多的选择。

  而经过3-5年的发展,前期购车的私家车主中,很多人或因工作变动、或因消费升级、或为满足个性需求、或为追求更高层次的生活,普遍具有新的购车打算。

  搜狐汽车的一个购车调查显示,北京有八成车主计划更换新车。因此,大批旧车将被陆续替换并流入二手车市场;与此同时,轿车进入家庭的速度进一步加快,而随着消费者购车观念的改变以及部分消费者受经济能力的限制,对二手车的需求开始升温,二手车市场呈现出巨大的成长空间。

  据了解,与直接购置新车相比,购买二手车可以免交购置税。“车辆办妥了过户手续就可以直接开了,省事。”一位消费者坦言。

  国家统计局发布的信息显示,我国城镇居民每百户家庭的汽车保有量,从2002年底的0.9辆提高到2006年底的4.3辆,其中二手车功不可没。

  专家指出,二手车市场不仅是对车市的有效补充,而且能进一步促进新车销售。二手车市场的迅速发展,使想换车的消费者能够轻而易举地处理滞留旧车,同时又满足了因为经济能力、个人用车需求等原因而对二手车情有独钟的消费者的需要,扩大了汽车消费人群,还因其具有价格优势无形中凝聚起一大批潜在的汽车消费者,从而形成了车市的良性循环,有利于整个汽车行业的持续利好发展。

  品牌营销

  有分析数字称,在欧美等成熟的汽车市场,每卖出1辆新车,就会成交4辆二手车,二手车的交易规模远大于新车市场。面对二手车这一新的市场机遇,汽车企业、汽车中介公司、拍卖行、路边店甚至个人纷纷介入二手车交易,二手车营销模式趋于多元化。

  值得注意的是,不少汽车企业开始致力于打造自己旗下的二手车品牌。汽车厂商直接介入二手车经营业务,在推动二手车市场进一步发育的同时,也会促使二手车市场的经营更加规范,市场更加繁荣。

  2003年,上海通用创立了国内车企第一个个二手车品牌——“诚新二手车”,此外,广州本田、东风日产、东风标致、东风悦达起亚、一汽大众、上海大众、一汽丰田、一汽奥迪、华晨宝马等企业也都有同类业务开展。

  据了解,整车企业旗下的二手车交易品牌,普遍开展二手车置换、认证和销售业务,为二手车交易创设了规范的业务流程,提供专业的验车、整修标准和统一的认证程序。以“诚新二手车”为例,上海通用对二手车进行7大类106项检测,购买获得厂方质量认证的二手车,将有6个月或1万公里的二手车有限质量保证。

  收购、检测、评估、认证、翻新、销售;以旧换新、以旧换旧、售后服务、备件销售等,二手车经营的内涵正在不断扩充,网络也在不断拓展与升级。

  由于整车企业具有完整的原厂零部件供应保证以及专门的技术支撑,不但能够保证二手车的整修质量,对消费者来讲更意味着正规、可靠的品牌信赖。整车企业的介入,对于二手车交易的规范化与透明度的提高,对促进二手车市场的健康持续发展起到了积极作用。

  瓶颈待破

  2005年10月,国家商务部、公安部、工商总局、税务总局联合颁布的《二手车流通管理办法》正式实施;2006年3月,商务部又颁布了《二手车交易规范》,共同对二手车的收购、销售、经纪、拍卖、直接交易、交易市场的服务与管理等作出要求。

  虽然“有法可依”,二手车市场也已初具规模,但是记者在采访中了解到,由于缺乏具体有效的约束、监督机制,虽然有以整车企业为后盾的“安心”服务,但汽车企业的服务毕竟带有一定品牌排他性,绝大多数车型难以被涵盖,因此整体而言,二手车市场依然管理混乱,运行并不规范。

  比如二手车的残值评估。对车辆的年龄、保养程度、性能等进行综合检测后评估出的价格是二手车交易的根据,交易双方都最为关心。但是残值评估由哪些机构、哪些人员完成?检查哪些项目、具体怎样来做?目前就远未做到规范、透明。市场上通行的依然是通过简单的目测、经验判断、试驾来估价,甚至有二手车经销商宣称,确定一辆车的残值“看看就行,连10分钟都不用。”专业检测机构、专业汽车评估师依然凤毛麟角。

  买卖双方和中间商之间的信息难以对称,信用度缺失是二手车交易面临的重要瓶颈。在采访中记者发现,这是消费者普遍存疑的方面。黑车、翻新车、隐瞒事故、改动行驶里程、谎报使用年限、暗换零部件……“很多二手车都动了手脚,普通消费者根本不可能发现。”一位业内人士称。

  “不能确定车况到底如何,所以不敢涉足。”很多消费者因此降低了购买二手车的热情。

  此外,由于二手车大都已过质保期,甚至有些车缺失基本资料、维修保养记录等;若通过不规范交易渠道购进,维修、售后服务就更难保证,对于二手车消费者来说,无疑影响了用车质量,也增加了用车隐患。

  与成熟的汽车市场相比,我国的二手车市场起步不久,发展潜力巨大。在汽车消费新时代中,如何进一步完善制度、加强管理、强化服务,使二手车市场持续健康地发展,还需要多方共同努力。

 
 
[ 二手资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 免责声明 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 城市分站 | 闽ICP备13021156号-1